Qoyyimah, Dinul (2021) PENYULINGAN MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK MANIS DAN APLIKASINYA PADA PEMBUATAN SABUN PADAT. Diploma thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.
![[thumbnail of TA Dinul Printt..pdf]](http://repository.politanisamarinda.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA Dinul Printt..pdf
Restricted to Repository staff only
Download (830kB)
![[thumbnail of Magang industri Diqo TERBARU jilid.pdf]](http://repository.politanisamarinda.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Magang industri Diqo TERBARU jilid.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![[thumbnail of SURAT PERNYATAAN DINUL QOYYIMAH.pdf]](http://repository.politanisamarinda.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SURAT PERNYATAAN DINUL QOYYIMAH.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (270kB)
![[thumbnail of ABSTRAK dinul.pdf]](http://repository.politanisamarinda.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK dinul.pdf
Download (145kB)
![[thumbnail of ABSTRAK dinul magang.pdf]](http://repository.politanisamarinda.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK dinul magang.pdf
Download (133kB)
Abstract
DINUL QOYYIMAH. Penyulingan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Manis dan Aplikasinya pada Pembuatan Sabun Padat (di bawah bimbingan ibu Farida Aryani).
Jeruk merupakan salah satu buah tropis yang banyak diproduksi di Indonesia. Industri minuman banyak menggunakan buah jeruk sebagai bahan bakunya sehingga menghasilkan limbah dalam jumlah besar, termasuk limbah kulit jeruk. Pemanfaatan minyak atsiri kulit jeruk manis pada pembuatan sabun padat memberikan manfaat tambahan baik dari segi aroma, maupun kesehatan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen penyulingan minyak atsiri kulit jerik manis dan karakteristik sabun padat minyak atsiri kulit jeruk manis berdasarkan uji kadar air, kadar pH, ALB, dan uji organoleptik.
Pembuatan minyak atsiri dalam penelitian ini dilakukan dengan metode penyulingan selama 3 jam dengan menggunakan bahan berupa kulit jeruk manis yang dikumpulkan dari penjual es jeruk di sekitar kota Samarinda. Adapun pembuatan sabun padat dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan satu faktor perlakuan yaitu perbandingan konsentrasi minyak atsiri jeruk manis pada sabun dengan perhitungan rata-rata, dalam penelitian ini memiliki 3 perlakuan dan 3 ulangan. Pada formulasi P1= 1,1% : 98,9%, P2= 2,3% : 97,7%, dan P3= 3,4% : 96,6%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen yang didapatkan dari penyulingan minyak atsiri kulit jeruk manis adalah sebesar 0,29%. Berdasarkan hasil uji pH keasaman tertinggi ada pada P3 dengan rata-rata 10,34, kemudian P2= 9,75 dan P1= 9,64. Uji asam lemak bebas menghasilkan nilai rata-rata tertinggi pada P1= 4,12 , kemudian P2= 3,91 dan P3= 3,41. Uji kadar air memiliki nilai tertinggi pada P3 dengan nilai rata-rata 14,5, kemudian P2 dengan 13,73 dan P1= 12,88. Uji hedonik warna memiliki nilai rata-rata tertinggi pada P3= 3,47 , P2= 3,35 dan P1 = 3,30. Pada uji hedonik aroma memiliki nilai rata-rata tertinggi pada P3= 3,76 , kemudian P2= 3,67 dan P1= 3.63.
Kata Kunci: Kulit Jeruk Manis, Minyak Atsiri, Sabun Padat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Kulit Jeruk Manis, Minyak Atsiri, Sabun Padat |
Subjects: | Plantation > Plantation Product Technology |
Divisions: | Jurusan Perkebunan > Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan |
Depositing User: | Mr Dinul Qoyyimah |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 02:10 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 02:10 |
URI: | http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/2130 |