Studi Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Penambahan Konsentrasi Gula Merah Yang Berbeda

Lou, Mariam (2022) Studi Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Penambahan Konsentrasi Gula Merah Yang Berbeda. Diploma thesis, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.

[thumbnail of D191500220_Mariam Lou_TA.pdf] Text
D191500220_Mariam Lou_TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of D191500220_Mariam Lou_ABSTRAK PKL.pdf] Text
D191500220_Mariam Lou_ABSTRAK PKL.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of D191500220_Mariam Lou_PKL.pdf] Text
D191500220_Mariam Lou_PKL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of D191500220_Mariam Lou_ABSTRAK TA.pdf] Text
D191500220_Mariam Lou_ABSTRAK TA.pdf

Download (269kB)

Abstract

MARIAM LOU, Studi Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga Merah
(Hylocereus polyrhizus) Dengan Penambahan Konsentrasi Gula Merah Yang Berbeda (di bawah bimbingan ANDI LISNAWATI).
Selai umumnya diketahui sebagai isian roti semi basah yang diolah melalui bahan dasar buah-buahan salah satunya buah naga merah yang biasa dikonsumsi setelah diolesi pada roti. Cara penyajian tersebut dianggap kurang praktis, dan pada penelitian ini dilakukan modifikasi dari tekstur semi
basah menjadi padat, agar mudah dikonsumsi. Selai lembaran yang dibuat dipilih bahan berupa buah naga dan tambahan pemanis berupa gula merah karena kedua komponen tersebut memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh dan cukup digemari oleh kalangan umum.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai rata-rata kadar air, kadar vitamin C, dan uji organoleptik berupa warna, tekstur, aroma, dan rasa. Pada penelitian ini dilakukan 4 perlakuan 3 kali ulangan dengan perbedaan konsentrasi gula merah P1 = 0g, P2 = 50g, P3 = 100g, dan P4 =
150g, dengan perhitungan nilai rata-rata.
Nilai rata-rata kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan (P4) yaitu26,77%, kadar vitamin C tertinggi terdapat pada perlakuan (P1) yaitu 0,12%, dan untuk uji organoleptik berupa warna, tekstur, aroma, dan rasa, nilai rata￾rata kesukaan panelis untuk semua perlakuan masuk ke dalam range suka
(3,51-4,50) namun nilai yang paling tinggi terdapat pada perlakuan (P4) dengan konsentrasi gula merah 150g.

Kata kunci : Selai Lembaran, Buah Naga Merah, Gula Merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Selai Lembaran, Buah Naga Merah, Gula Merah.
Subjects: Plantation > Plantation Product Technology
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan
Depositing User: Ms Mariam Lou
Date Deposited: 05 Jun 2023 01:43
Last Modified: 05 Jun 2023 01:43
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/454

Actions (login required)

View Item
View Item