PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI TEH KELOR (Moringa oleifera ) MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR KOMBUCHA

Daud, Muhammad (2024) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI TEH KELOR (Moringa oleifera ) MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR KOMBUCHA. Diploma thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of Pembukuan TA daud upload 1.pdf] Text
Pembukuan TA daud upload 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of laporan pkl DAUD upload.pdf] Text
laporan pkl DAUD upload.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of file abstrak pkl.pdf] Text
file abstrak pkl.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of file abstrak tugas akhir.pdf] Text
file abstrak tugas akhir.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Publikasi.pdf] Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy

Abstract

MUHAMMAD DAUD, Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Teh Kelor (Moringa oleifera) menggunakan bioaktivator kombucha (di bawah bimbingan F Silvi Dwi Mentari)
Latar belakang penelitian ini adalah memanfaatkan bahan seperti teh kelor, air kelapa, sabut kelapa dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan akan di fermentasi oleh bioaktivator kombucha yang diharapkan bahan yang di
gunakan memiliki kandungan yang saling melengkapi.
Tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah menghitung lama waktu pembuatan serta menganalisa kandungan unsur hara ( N, P, dan K, Fe) dan pH dari POC berbahan baku teh kelor (Moringa oleifera), sabut kelapa, air kelapa, dengan bioaktivator kombucha dan memastikan dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 261/Kpts/Sr.310/M/4/2019. Penelitian ini dilakukan di jalan Bung Tomo, Kecamatan Samarinda Seberang, Provinsi Kalimantan Timur dan analisa unsur hara pupuk organik cair di laboratorium
tanah dan air politeknik pertanian Negeri Samarinda. Waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan sejak awal bulan Maret 2023 hingga akhir Mei tahun 2023, meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan dan pelaksanaan penelitian hingga uji analisa kandungan unsur hara. P1 : teh kelor 5 l + air kelapa 5 l + sabut kelapa 200 gram + 4 lembar kombucha + gula merah 750 g P2 : teh kelor 5 l + air kelapa 5 l + sabut kelapa 200 gram + 2 lembar kombucha + gula merah 750 g.
Hasil penelitian ini Lama waktu pembuatan POC untuk taraf perlakuan P1 yakni selama 16 hari dan untuk POC taraf perlakuan P2 yakni selama 27 hari. Hasil analisa laboratorium kandungan unsur hara N, P, K, Fe, dan pH.
Dinyatakan kandungan N, Fe, dan pH taraf perlakuan P2 lebih tinggi dibandingkan taraf perlakuan P1 yaitu sebesar N = 0.1119 %, Fe = 0.3281 dan pH =03.52. Sedangkan kandungan P, K, taraf perlakuan P1 lebih tinggi dibandingkan taraf perlakuan P2 yaitu sebesar P = 0.0054%, K = 0.0043, dan
dari semua hasil analisis kimia dari ke 2 taraf perlakuan POC belum ada yang memenuhi standar mutu pembuatan POC Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 261/Kpts/Sr.310/M/4/2019.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pupuk Organik Cair, Teh Kelor, Bioaktivator Kombucha
Subjects: Plantation > Plantation Crop Cultivation
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: mr Muhammad Daud
Date Deposited: 09 Sep 2024 01:34
Last Modified: 09 Sep 2024 01:34
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/1808

Actions (login required)

View Item
View Item