PENGENDALIAN PENYAKIT Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO SECARA INVITRO MENGGUNAKAN Trichodherma sp. DAN RIZOBAKTERI

Salman, Pirdaus (2024) PENGENDALIAN PENYAKIT Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO SECARA INVITRO MENGGUNAKAN Trichodherma sp. DAN RIZOBAKTERI. Diploma thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of ABSTRAK ta.pdf] Text
ABSTRAK ta.pdf

Download (603kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI mg.pdf] Text
DAFTAR ISI mg.pdf

Download (386kB)
[thumbnail of TA_SALMAN_REV[8].pdf] Text
TA_SALMAN_REV[8].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of LAPORAN MAGANG SALMAN.pdf] Text
LAPORAN MAGANG SALMAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of surat publikasi salman.pdf] Text
surat publikasi salman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

SALMAN PIRDAUS Pengendalian Penyakit Phytophthora Palmivora Penyebab Busuk Buah Kakao Secara Invitro Menggunakan Trichodherma sp. dan Rizobakteri (dibawa bimbingan Bapak LA MUDI).

Phytophthora palmivora adalah salah satu patogen yang menyerang tanaman kakao. Serangan penyakit busuk buah kakao, menyebabkan penurunan produksi kakao di Kaltim meskipun luas lahan terus meningkat. Guna mengatasi penurunan produksi tersebut, maka dapat dikendalikan dengan memanfaatkan agens hayati, berupa Trichodherma sp. dan rizobakteri yang berperan sebagai pengendali hayati dan pemacu pertumbuhan. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan isolat agens hayati (Trichodherma sp. dan rizobakteri) yang mampu mengendalikan penyakit P. palmivora penyebab busuk buah pada kakao secara invitro.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi Prodi Budidaya Tanaman Perkebunan, pada bulan Maret sampai Juli 2024. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 taraf yaitu isolat TE1, isolat TE2, isolat TH2, isolat S05, isolat P01, dan isolat TA2. Setiap taraf diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan.
Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu uji daya hambat (%). Data hasil pengamatan setiap unit percobaan ditabulasi, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (anova) dan hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf nyata 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichodherma sp. dan rizobakteri mampu mengendalikan penyakit busuk buah kakao yang di sebabkan oleh P. palmivora secara invitro yang ditunjukkan terhadap persentase daya hambat. Persentase daya hambat tertinggi yaitu diperoleh agens hayati Trichodherma sp. isolat TE1 asal tanaman kelapa sawit mampu menghambat pertumbuhan P. palmivora secara invitro hingga mencapai 79,42% dibandingkan dengan isolat lainnya terutama rizobakteri isolat TA2 yang hanya mencapai 68,50%.

Kata Kunci: Busuk Buah, P. palmivora, Rizobakeri, Trichodherma sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Busuk Buah, P. palmivora, Rizobakeri, Trichodherma sp.
Subjects: Plantation > Plantation Crop Cultivation
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Mr Salman Pirdaus
Date Deposited: 06 Sep 2024 06:47
Last Modified: 06 Sep 2024 06:47
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/1678

Actions (login required)

View Item
View Item