Verah, Vivi (2022) Studi Pembuatan Nata de Coco dengan Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Konsentrasi Gula yang Berbeda. Diploma thesis, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
D191500226_VIVI VERAH_ABSTRAK TA.pdf
Download (333kB)
D191500226_VIVI VERAH_TA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
D191500226_VIVI VERAH_ABSTRAK PKL.pdf
Download (311kB)
D191500226_VIVI VERAH_PKL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
VIVI VERAH. Studi Pembuatan Nata De Coco Dengan Penambahan Sari Buah
Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Konsentrasi Gula Yang Berbeda
(dibawah bimbingan HAMKA)
Pemanfaatan kelapa di dunia industri sangat banyak. Bagian kelapa yang
dapat dimanfaatkan adalah seperti bagian daun, akar, batang sampai buah. Dari
semua bagian kelapa yang bermanfaat, terdapat hasil pengolahan kelapa yang
kurang dimanfaatkan yaitu air kelapa. Dengan melihat kurang dimanfaatkannya
air kelapa, maka dilakukan pemanfaatan air kelapa sebagai bahan dalam
pembuatan nata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pH, ketebalan,
vitamin C, kadar serat kasar, serta tingkat kesukaan panelis terhadap warna,
aroma, rasa, dan tekstur dari nata yang dihasilkan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan rata-rata
dengan faktor perlakuan perbandingan konsentrasi gula dengan 3 perlakuan dan
3 kali pengulangan, maka unit percobaan berjumlah 9 unit. Parameter yang
diamati adalah pH, ketebalan, vitamin C, kadar serat kasar, dan uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat keasaman (pH) yang tertinggi
terdapat pada perlakuan P1 sebesar 4,037 dan yang terendah terdapat pada
perlakuan P3 sebesar 3,940. Tingkat ketebalan tertinggi terdapat pada perlakuan
P1 sebesar 0,533 cm dan yang terendah terdapat pada perlakuan P3 sebesar
0,157 cm. Kadar vitamin C tertinggi terdapat pada perlakuan P1 sebesar 0,019%
dan yang terendah terdapat pada perlakuan P3 sebesar 0,015%. Kadar serat
kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P1 sebesar 0,941% dan yang terendah
terdapat pada P3 sebesar 0,317%. Tingkat kesukaan panelis dari segi warna,
aroma, rasa, dan tekstur nilai rata-rata diperoleh setiap perlakuan masuk dalam
skala range suka.
KATA KUNCI : nata de coco, gula, air kelapa, buah naga merah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nata de coco, gula, air kelapa, buah naga merah |
Subjects: | Plantation > Plantation Product Technology |
Divisions: | Jurusan Perkebunan > Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan |
Depositing User: | Mrs Vivi Verah |
Date Deposited: | 20 Dec 2022 02:11 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 02:11 |
URI: | http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/164 |