Invigorasi Benih Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Menggunakan Bakteri Yang Berasal Dari Bioaktivator Keong Mas Kombinasi Rumen Kambing

Apriliyani, Nur (2024) Invigorasi Benih Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Menggunakan Bakteri Yang Berasal Dari Bioaktivator Keong Mas Kombinasi Rumen Kambing. Diploma thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of ABS TA NUR APRILIYANI.pdf] Text
ABS TA NUR APRILIYANI.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of TA NUR APRILIYANI  JILID-1 TTD MATERAI.pdf] Text
TA NUR APRILIYANI JILID-1 TTD MATERAI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of ABS MI NUR APRILIYANI.pdf] Text
ABS MI NUR APRILIYANI.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of LAPORAN MAGANG INDUSTRI NUR APRILIYANI acc.pdf] Text
LAPORAN MAGANG INDUSTRI NUR APRILIYANI acc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI NUR APRILIYANI.pdf] Text
SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI NUR APRILIYANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy

Abstract

NUR APRILIYANI. Invigorasi Benih Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Menggunakan Bakteri yang Berasal Dari Bioaktivator Keong Mas Kombinasi Rumen Kambing (di bawah bimbingan Rusmini, SP.MP.).
Benih kopi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk berkecambah, dikarenakan benih mengalami masa dormansi. Oleh karena itu, diperlukan invigorasi benih menggunakan bakteri yang berasal dari bioaktivator keong mas kombinasi rumen kambing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh invigorasi menggunakan bakteri yang berasal dari bioaktivator keong mas kombinasi rumen kambing dan lama waktu perendaman yang berbeda terhadap viabilitas benih kopi robusta.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Rooftop Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 taraf perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Data dari hasil pengamatan akan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Variabel pengamatan meliputi potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan kecepatan tumbuh.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, invigorasi benih menggunakan bakteri isolat P206 dengan lama perendaman 12 jam (P2L2) memberikan hasil terbaik terhadap potensi tumbuh maksimum sebesar 77,78% dan daya berkecambah sebesar 71,11% dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sementara pada kecepatan tumbuh memberikan hasil tidak berbeda nyata disetiap perlakuannya dengan hasil tertinggi diperoleh pada perlakuan P2L2 (isolat P206 + 12 jam) sebesar 1,74% dan hasil terendah pada perlakuan P0L1 (kontrol + 6 jam) sebesar 1,27%.

Kata kunci: bioaktivator keong mas, kopi robusta, perkecambahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: bioaktivator keong mas, kopi robusta, perkecambahan.
Subjects: Plantation > Plantation Crop Cultivation
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Ms Nur Apriliyani
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:53
Last Modified: 04 Sep 2024 02:53
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/1621

Actions (login required)

View Item
View Item