EVALUASI MUTU PANEN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI DIVISI 08 DAN DIVISI 09 PT. CIPTA DAVIA MANDIRI

Gloria, Heppy (2024) EVALUASI MUTU PANEN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI DIVISI 08 DAN DIVISI 09 PT. CIPTA DAVIA MANDIRI. Undergraduate thesis, POLITEKNIK PERTANIIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of File_Abstrak Sikripsi_Heppy Gloria.pdf] Text
File_Abstrak Sikripsi_Heppy Gloria.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of File_SKRIPSI (full)_Heppy Gloria.pdf] Text
File_SKRIPSI (full)_Heppy Gloria.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of File_Abstrak Laporan Magang II_Heppy Gloria..pdf] Text
File_Abstrak Laporan Magang II_Heppy Gloria..pdf

Download (67kB)
[thumbnail of File_Laporan Magang(full)_Heppy Gloria.pdf] Text
File_Laporan Magang(full)_Heppy Gloria.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of File_Persetujuan Publikasi_Heppy Gloria.pdf] Text
File_Persetujuan Publikasi_Heppy Gloria.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy

Abstract

HEPPY GLORIA, Evaluasi Mutu Panen Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di Divisi 08 dan Divisi 09 PT. Cipta Davia Mandiri (dibawah bimbingan HUMAIRO AZIZA dan YUANITA)

Evaluasi mutu panen dilakukan untuk memperhitungkan potensi kehilangan hasil dan mencegah terjadinya kehilangan hasil. Evaluasi terhadap mutu panen terdiri dari mutu buah dan mutu ancak. Pemilihan sistem panen pada tanaman kelapa sawit yang tepat akan berpengaruh terhadap mutu hasil buah yang dipanen dan kuantitas serta kebersihan areal pada perkebunan kelapa sawit.

Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu panen yang di hasilakan berdasarkan mutu buah dan mutu ancak dan membandingkan dengan SOP perusahaan. Mutu buah yang diamati yaitu buah matang, lewat matang, mentah, dan tandan busuk. Mutu ancak yang diamati meliputi kehilangan hasil akibat buah yang tertinggal, buah masak tidak terpanen, serta brondolan yang tertinggal di pokok, di piringan, Pelepah sengkleh dan overpruning. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan rumus matematika sederhana kemudian dijabarkan secara deskriptif.

Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas mutu buah kelapa sawit yang dipanen terdiri dari buah matang (ripe) dengan persentase sebesar 93,91%, buah mentah (unripe) dengan persentase sebesar 0,20%, buah lewat matang (overripe) dengan persentase sebesar 5,09%, dan buah busuk (empty bunch) dengan persentase sebesar 0,80%. Kualitas mutu ancak kelapa sawit terdiri atas brondolan tinggal dengan persentase sebesar 0,53%, buah tinggal dengan persentase sebesar 1,32%, pelepah sengkleh dengan persentase sebesar 0,78% dan overpruning dengan persentase sebesar 0,75%. Kualitas mutu buah di PT. CDM yang tidak sesuai dengan kriteria standar yang diterapkan perusahaan terdiri dari buah mentah (unripe) buah busuk (empty bunch) dan buah lewat matang (overripe) Sedangkan kualitas buah matang (ripe) sudah sesuai dengan standar perusahaan. Selanjutnya untuk kualitas mutu ancak belum sesuai dengan standar perusahaan.

Kata Kunci: Evaluasi Mutu Panen, Mutu Buah, Mutu Ancak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Mutu Panen, Mutu Buah, Mutu Ancak
Subjects: Plantation > Plantation Management
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Pengelolaan Perkebunan
Depositing User: Ms Heppy Gloria
Date Deposited: 15 Aug 2024 00:38
Last Modified: 15 Aug 2024 00:38
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/1431

Actions (login required)

View Item
View Item