PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH BUAH MENGKUDU (Morinda citrifollia) DENGAN BIOAKTIVATOR EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4)

Hernyse, Chrisma (2022) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH BUAH MENGKUDU (Morinda citrifollia) DENGAN BIOAKTIVATOR EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4). Diploma thesis, POLITKENIK PERTANIAN NEGERI SAMARIDNA.

[thumbnail of C191500155_CHRISMA HERNYSE_ABSTRAK.pdf] Text
C191500155_CHRISMA HERNYSE_ABSTRAK.pdf

Download (357kB)
[thumbnail of C191500155_CHRISMA HERNYSE_TA.pdf] Text
C191500155_CHRISMA HERNYSE_TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of C191500155_CHRISMA HERNYSE_ABSTRAK PKL.pdf] Text
C191500155_CHRISMA HERNYSE_ABSTRAK PKL.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of C191500155_CHRISMA HERNYSE_PKL.pdf] Text
C191500155_CHRISMA HERNYSE_PKL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK
CHRISMA HERNYSE. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah buah Mengkudu (Morinda citrifollia) Dengan Ibioaktivator Effective Microorganism 4 (Em4). (dibawah bimbingan Riama Rita Manullang).
Penelitian ini dilatar belakangi limbah buah mengkudu dengan bioaktivator EM4. Pelaksanaan pembuatan pupuk organik cair ini memanfaatkan limbah buah mengkudu yang tidak diolah dan berdampak bagi pencemaran lingkungan serta aroma limbah buah yang juga berdampak pada kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung lama waktu pembuatan, melihat sifat fisik dan menganalisis kandungan unsur hara yang terkandung dalam pembuatan pupuk organik cair dari limbah bauh mengkudu (Morinda citrifolia) dengan bioaktivator EM4. Analisis kandungan unsur hara di laboratorium Ilmu Tanah dan Air Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Produksi Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda penelitian ini berlangsung selama 6 bulan, dari tanggal 01 Desember 2021 sampai 01 Mei 2022 meliputi persiapan alat dan bahan pembuatan pupuk organik cair serta pengambilan data sampai dengan pembuatan laporan.
Lama pembuatan pupuk organik cair dari limbah buah mengkudu dengan bioaktivator EM4 pada P2 adalah 14 hari dengan suhu 30ºC dan warna menjadi hitam dan tidak beraroma Sedangkan pada P1 lama waktu pupuk adalah 15 hari dengan suhu 30ºC dan warna menjadi hitam dan tidak beraroma. Sedangkan analisis kimia pupuk organik cair pada perlakuan P2 dan P1 untuk unsur hara N, P, K, C-Organik dan pH belum memenuhi standar Permentan No.261 Tahun 2019.

Kata Kunci : pupuk organik cair, limbah buah mengkudu, EM4

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : pupuk organik cair, limbah buah mengkudu, EM4
Subjects: Plantation > Plantation Crop Cultivation
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Ms CHRISMA HERNYSE
Date Deposited: 12 Dec 2022 01:31
Last Modified: 12 Dec 2022 01:31
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/90

Actions (login required)

View Item
View Item