ANALISIS KEHILANGAN BUAH BRONDOLAN DARI HASIL PEMANENAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT DI MAIN SENTEKAN ESTATE DIVISI 02 DAN DIVISI 03 PT.REA KALTIM PLANTATIONS

Rahmadini, Dea Ayu (2023) ANALISIS KEHILANGAN BUAH BRONDOLAN DARI HASIL PEMANENAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT DI MAIN SENTEKAN ESTATE DIVISI 02 DAN DIVISI 03 PT.REA KALTIM PLANTATIONS. Undergraduate thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of G191600419_DEA AYU RAHMADINI_ABSTRAK TUGAS AKHIR.pdf] Text
G191600419_DEA AYU RAHMADINI_ABSTRAK TUGAS AKHIR.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of G11600419_DEA AYU RAHMADINI_TUGAS AKHIR.pdf] Text
G11600419_DEA AYU RAHMADINI_TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of G191600419_DEA AYU RAHMADINI_ABSTRAK MAGANG INDUSTRI II.pdf] Text
G191600419_DEA AYU RAHMADINI_ABSTRAK MAGANG INDUSTRI II.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of G191600419_DEA AYU RAHMADINI_MAGANG INDUSTRI II.pdf] Text
G191600419_DEA AYU RAHMADINI_MAGANG INDUSTRI II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

DEA AYU RAHMADINI. Analisis Kehilangan Buah Brondolan dari Hasil Pemanenan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Main Sentekan Estate Divisi 02 dan Divisi 03 PT.Rea Kaltim Plantations (dibawahi bimbingan SUKARIYAN dan ARIEF RAHMAN).

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh brondolan merupakan buah kelapa sawit yang terpisah dari spikelet dikarenakan sudah terlalu matang. Brondolan adalah buah yang akan menghasilkan kualitas Crude Palm Oil (CPO) yang maksimal, apabila dalam kegiatan pemanenan tidak dilakukan pengutipan brondolan dengan benar di piringan, pasar pikul dan Tempat Pengumpulan Hasil (TPH) maka dapat menimbulkan sebuah kerugian seperti terjadinya losses.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kehilangan buah brondolan hasil panen kelapa sawit dan mengetahui seberapa besar kerugian yang disebabkan oleh kehilangan buah brondolan kelapa sawit. Metode pengolahan data yang dilakukan menggunakan analisis secara kuantitatif dan deskriptif untuk dapat menggambarkan atau mendeskripsikan suatu perhitungan losses (kehilangan) brondolan. Dengan sampel yang diambil adalah 10% dari luas setiap blok sampel dan yang diamati berupa brondolan yang tertinggal maupun ditinggal di piringan, pasar pikul dan Tempat Pengumpulan Hasil (TPH).

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dapat disimpulkan terjadinya losses buah brondolan ditinggal maupun tertinggal dikarenakan pemeliharaan atau perawatan atau pengendalian pada piringan, pasar pikul dan tempat pengumpulan hasil (TPH) dari pertumbuhan gulma, kentosan, dan penempatan pelepah tidak pada tempatnya serta kurangnya pengawasan yang berdampak terhadap potensi kehilangan akan buah brondolan, yang mengakibatkan kerugian sebesar ± 3,2% dari total produksi TBS.

Kata Kunci: Brondolan, Losses, Piringan, Pasar Pikul, TPH

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Brondolan, Losses, Piringan, Pasar Pikul, TPH
Subjects: Plantation > Plantation Management
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Pengelolaan Perkebunan
Depositing User: Ms Dea Ayu Rahmadini
Date Deposited: 03 Aug 2023 06:41
Last Modified: 03 Aug 2023 06:41
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/662

Actions (login required)

View Item
View Item