ANALISIS FITOKIMIA, BIOAKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus)

GEBING, GEBING (2023) ANALISIS FITOKIMIA, BIOAKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus). Diploma thesis, POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA.

[thumbnail of B201500062_GEBING_ABSTRAK MAGANG INDUSTRI.pdf] Text
B201500062_GEBING_ABSTRAK MAGANG INDUSTRI.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of B201500062_GEBING_MAGANG INDUSTRI.pdf] Text
B201500062_GEBING_MAGANG INDUSTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of B201500062_GEBING_ABSTRAK KARYA ILMIAH.pdf] Text
B201500062_GEBING_ABSTRAK KARYA ILMIAH.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of B201500062_GEBING_KARYA ILMIAH.pdf] Text
B201500062_GEBING_KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

GEBING, Analisis Fitokimia, Bioaktivitas Antioksidan, Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus). (di bawah bimbingan NUR MAULIDA SARI).

Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk memaksimalkan penggunaan tumbuhan hutan yang berkhasiat bagi kesehatan. Salah satu jenis tumbuhan hutan yang telah dilakukan pengujian adalah daun pada tumbuhan Keji Beling dan hasilnya menunjukkan bahwa tumbuhan tersebut memiliki manfaat bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia, bioaktivitas antioksian dan antibakteri ekstrak etanol daun Keji Beling (Strobilanthes crispus).
Analisis fitokimia dilakukan dengan menggunakan metode uji kualitatif untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder. Pengujian antioksidan dilakukan menggunakan radikal bebas DPPH dengan konsentrasi 6,25 ppm, 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm dan 100 ppm dan Ascorbic acid sebagai kontrol positif. Pengujian antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar sumuran dengan modifikasi pada konsentrasi 50 µg/well, 100 µg/well, 200 µg/well, 400 µg/well, dan 800 µg/well. Bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli digunakan dalam penelitian dan Chloramphenicol sebagai kontrol positif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari daun Keji Beling memiliki kandungan senyawa metabolisme sekunder berupa flavonoid, tanin, saponin dan streroid. Hasil pengujian bioaktivitas antioksidan memberikan daya yang kuat untuk menetralisir radikal bebas DPPH dengan nilai sebesar 93% dengan konsentrasi 25 ppm. Sedangkan hasil dari pengujian antibakteri memberikan penghambatan terhadap bakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 800 µg/well (8 mm) dan 400 µg/well (8 mm) dan pada bakteri Escherichia coli memberikan penghambatan di konsentrasi 800 ug/well (8 mm). Berdasarkan penelitian yang didapatkan, daun Keji Beling (Strobilanthes crispus) dapat direkomendasikan sebagai antioksidan dan antibakteri alami.

Kata kunci : keji beling, fitokimia, antioksidan, Propionibacterium acnes, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: keji beling, fitokimia, antioksidan, Propionibacterium acnes, Escherichia coli
Subjects: Forestry Products Technology > Forest Product Processing
Divisions: Jurusan Teknologi Hasil Hutan > Program Studi Pengolahan Hasil Hutan
Depositing User: Mr Gebing Gebing
Date Deposited: 10 Aug 2023 00:22
Last Modified: 10 Aug 2023 00:22
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/558

Actions (login required)

View Item
View Item