APLIKASI BIOCHAR PADA PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

Deo Dwi, Purwanto (2023) APLIKASI BIOCHAR PADA PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Diploma thesis, Politeknik Pertanian negeri samarinda.

[thumbnail of C181500074_Deo Dwi Purwanto_ABSTRAK_TA.pdf] Text
C181500074_Deo Dwi Purwanto_ABSTRAK_TA.pdf

Download (527kB)
[thumbnail of C181500074_Deo Dwi Purwanto_TA.pdf] Text
C181500074_Deo Dwi Purwanto_TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of C181500074_Deo Dwi Purwanto_ABSTRAK LAPORAN MAGANG INDUSTRI.pdf] Text
C181500074_Deo Dwi Purwanto_ABSTRAK LAPORAN MAGANG INDUSTRI.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of C181500074_Deo Dwi Purwanto_LAPORAN MAGANG INDUSTRI.pdf] Text
C181500074_Deo Dwi Purwanto_LAPORAN MAGANG INDUSTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK
Deo Dwi Purwanto, Aplikasi Biochar Pada Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta
(Coffea canephora sp). (dibawah bimbingan ROBY)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kopi Robusta (Coffea canephora)
dimasukkan ke Indonesia pada tahun 1900 memiliki adaptasi yang lebih baik
dibandingkan dengan kopi jenis Arabika dan memerlukan syarat tumbuh dan
pemeliharaan yang ringan, sedang produksinya jauh lebih tinggi Pembibtan
merupakan tahap awal dalam membentuk pertumbuhan tanaman kopi robusta
untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman Bahan organik merupakan suatu
sistem zat yang paling rumit dan dinamik. Secara garis besar peranan dari bahan
organik adalah menjaga kelembaban tanah. Penggunaan biochar sebagai suatu
pilihan selain sumber bahan organik segar dalam pengelolaan tanah dan
meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman dengan menyediakan dan
mempertahankan hara
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung pertumbuhan tinggi
Tanaman dan mengamati jumlah daun (helai) kopi robusta terhadap pemberian
biochar dengan menggunakan dosis yang berbeda.
Penelitan dilaksanakan di Jl. Perum Pesona Mahakam Cluser luwai. No.
F340. Kelurahan Harapan Baru, Kecamatan Loajanan Ilir, Kota Samarinda. dan
Waktu pelaksanaan penelitian dilasanakan selama 4 bulan terhitung sejak bulan
September sampai Desember 2020. Meliputi kegiatan antara lain persiapan Alat
dan Bahan, pengambilan bibit, pembuatan media tanam, pengaplikasian biochar,
Pengolahan data dan pemberian Biochar yang terdiri dari 3 taraf perlakuan
masing-masing taraf perlakuan diulang sebanyak 10 kali yaitu: P1: Perlakuan
Biochar dengan dosis 0,5 kgP2: Perlakuan Biochar dengan dosis 1 kg P3:
Perlakuan Biochar dengan dosis 1,5 kg
Berdasarkan, hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Perlakuan P3
pada bibit kopi robusta memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap
pertumbuhan tinggi batang, jumlah daun dibandingkan perlakuan P2 dan P1.
Aplikasi dosis terbaik berdasarkan perkembangnya P3 1,5 kg biochar terhadap
Kopi robusta yakni tinggi Batang 43,8 Cm, Jumlah daun 17,3 helai. P2 1 Kg
Biochar tinggi Batang 37,64 cm, Jumlah daun 15,6 helai dan P1 0,5 kg Biochar
tinggi batang 31,48 cm, jumlah daun 14,3 helai.
Kata kunci: Dosis, Biochar, Kopi Robusta

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Dosis, Biochar, Kopi Robusta
Subjects: Plantation > Plantation Crop Cultivation
Divisions: Jurusan Perkebunan > Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Deo Dwi Purwanto
Date Deposited: 14 Dec 2023 02:44
Last Modified: 14 Dec 2023 02:44
URI: http://repository.politanisamarinda.ac.id/id/eprint/1306

Actions (login required)

View Item
View Item